Операторы арендуют места под вышки у частных лиц

По словам представителя Билайн Анны Айбашевой, 7% арендодателей площадок под базовые станции компании являются физическими лицами. Представитель оператора заявила, что такая аренда обходится дешевле, чем сотрудничество с коммерческими организациями, но дороже, чем у муниципалитетов, однако заключить договор с частником и построить мачту выходит быстрее, поскольку сроки согласования и получения разрешений на аренду муниципальных и государственных объектов в несколько раз больше.

По словам представителя МегаФон Юлии Дорохиной, компания с 2016 году также начала арендовать места под вышки у физических лиц. За год благодаря этой модели сотрудничества Мегафон установил десятки базовых станций. По ее словам, эта модель была протестирована в 2015 г. За несколько месяцев в компанию поступило более 300 предложений, поэтому теперь эта программа работает по всей стране.

Представитель Tele2 Константин Прокшин заметил, что оператор сотрудничает с индивидуальными предпринимателями для установки вышек, однако, по его словам, это единицы процентов от общего числа контрактов на аренду. Оператор исходит из необходимости грамотного радиопланирования сети и, если для качественного покрытия необходимо устанавливать базовые станции в конкретной точке, Tele2 сама обращается к собственнику с предложением об аренде.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников также заявил, что случаи аренды у частных лиц являются единичными в практике оператора. Как правило, МТС в таком случае старается выкупать землю. Это снимает риск внезапного увеличения арендной платы частным лицом, кроме того, таким образом оператор избавляется от сложностей с эксплуатацией объекта, возникающих, например, когда специалистам оператора требуется моментальный доступ к инфраструктуре для устранения каких-либо неисправностей или модернизации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: