Почему услуга «Ускорение» от Ростелекома доступна не во всех регионах?

На днях приятель из Белгорода гостивший в Мурманске по случаю юбилея нашего общего знакомого приехал в Мурманск. На квартире где он остановился, был интернет от Ростелекома в ходе использования (пусть парня зовут Игорь) Игорь спросил меня, почему днем скорость одна, а ночью она выше, мол, у нас в Белгороде она всегда одинаковая. Поковырявшись в личном кабинете, мы обнаружили «Ночное ускорение».

Что тут удивительного, может спросить читатель, у многих оно есть, это удобно и стоит 30 руб. в месяц. Кому надо тот подключит, однако вопрос стал даже не в том, что есть или нет, это «Ускорение», а почему оно есть не во всех регионах. Для своего примера я взял Белгород, так как этот город мне не чужой и с его операторами связи я знаком.

При просмотре тарифов я обнаружил ряд различий между Мурманском и Белгородом (цену не берем в счет). Тарифы на Белгородчине делятся на 2 категории это подключение по VDSL и FTTB в данной статье предлагаю рассмотреть их особенности и почему нет возможности увеличивать скорость.

VDSL /2 - технология доступа в интернет, которая использует существующую инфраструктуру медных проводов и зависит от длины сегмента кабелей. Скорость VDSL2 начинает быстро падать с теоретического максимума 250 Mbit/s до 100 Мбит/с на расстоянии 0.5 км и до 50 Мбит/с на расстоянии от 1 км. При этом, однако, следует отметить, что падение скорости по отношению к расстоянию происходит значительно медленнее, чем в VDSL. Начиная с 1,6 км производительность VDSL2 равна ADSL2+ . Исходя из характеристик данного вида подключения его «Ночное ускорение» нецелесообразно.

FTTB - переводится с английского как «оптика до здания» и означает использование оптического кабеля вместо медных проводов. «Зданием» обычно именуется подъезд, где и устанавливают коммутационное оборудование. Если у вас кабель (витая пара) с подъезда заходит напрямую в компьютер (ну или роутер) — то у вас FTTB. Такой тип подключения выгодно отличается тем, что позволяет подключать по одному кабелю сразу интернет, телефон и кабельное телевидение: пропускная способность оптического кабеля свободно справляется с такой нагрузкой. Скорость как правило до 100 Мбит/с. По этой причине «Ночное ускорение» так же нецелесообразно.

В Мурманске дома подключены по технологии xPON — пассивная оптическая сеть. Собственно, здесь и кроется первое и одно из главных отличий. У технологии PON — терминал ставится непосредственно в квартире. Т.е. если у вас в квартире имеется оптический терминал, помимо роутера (или вообще его нет) то у вас PON. В плюсе здесь, всё-таки, PON — проще диагностировать неполадки с помощью ONT (аналогично с модемом у DSL), в то время как у FTTB коммутатор закрыт в ящике на лестничной клетке. Поэтому «диагностировать» нам, кроме кабеля, и нечего. Скорость в рамках PON может достигать до 1 ГБ/с соответственно в часы минимальной нагрузки на сеть оператор может ее нарастить так как посчитает нужным без ущерба для себя.

Подводя итог всему сказанному можем сделать вывод, что технология подключения которая по тем или иным причинам сложилась в разных регионах иначе влияет на возможности и желания оператора предоставлять или нет те или иные услуги. Так же не стоит забывать о востребованности услуг, если их нет, то на рынок они выйдут или очень поздно или не выдут никогда.

Поделиться ссылкой: