Разбираем интервью заместителя генерального директора по развитию ООО «М2С»

Сегодня разбираем ответы на вопросы информационному агенству «Телеспутник» заместителя генерального директора по развитию ООО «М2С». В ходе интервью я заметил ряд неточностей в которых предлагаю нам совместно и разобраться. Почему кабельное тв такое кабельное, а интернет такой интернетистый.

  • Когда в 2011 году я пришла в компанию, у «Мурманских мультисервисных сетей» было лидирующее положение на рынке города, несмотря на то, что параллельно существовали еще три маленьких оператора.

Давайте с Вами окунемся в историю. Итак... шел далекий 2007 год в Мурманске появляется новый кабельный оператор ОАО «Мурманские Мультисервисные Сети» уставной капитал на момент создания компании составлял 197 852 996 рублей. Зарегистрирован наш «родной» (приемный) Мурманский оператор был по адресу :  Московская область, Люберецкий район, город Люберцы, ул. Смирновская 21-2. Сеть окутало буквально за 1-2 года весь город, параллельно срезав все общедомовые антенны и тем самым обеспечив безальтернативность выбора мурманчан. Здравствуй лидирующее положение!

  • Два из них закрылись, но в связи с большими вливаниями выросли сети «Ростелекома», который является основным конкурентом.

На 2011 год их было как минимум :

  • Телетория

  • Норднет

  • Кабельное телевидение 301 микрорайона

  • А с 2015 года + 1 АО «РС Телеком» (Росляково)

  • На данный момент мы предоставляем кабельное аналоговое и цифровое телевидение в большей части г. Мурманска и г. Колы, доступ к Интернету — на меньшей территории. Для оказания услуг построена сеть по технологии «оптика до здания». Распределительные сети внутри отдельных домов — FastEthernet и коаксиальный кабель.

Все так, комментарии излишне.

  • С точки зрения абонентов, у нас есть ряд преимуществ на фоне федеральных игроков. Во-первых, им не приходится докупать оборудование для просмотра основного пакета — аналогового и цифрового в формате DVB-C. Во-вторых, на протяжении долгих лет мы сохраняем абонентскую плату на том же уровне, в отличие от федеральных игроков, которые повышают ее пару раз в год.

С точки зрения абонентов, у М2С нет особых преимуществ, абонентская плата за кабельное тв 270 рублей за 50 каналов из которых 20 бесплатные, а остальные мягко говоря не смотрибельны. В РС-Телекоме к примеру 240 рублей, за 45 каналов, у Норднет 250 рублей за 52 канала, Телетория 46 каналов за 330 рублей. У всех вышеперечисленных операторов похожая схема подключения по коаксиальному кабелю и так же не требует дополнительной абонентской платы. Если же говорить про Ростелеком и его IPTV то там действительно есть ряд преимуществ и главное это при примерно равной стоимости количество каналов в разы больше, а если использовать и интернет и покупать все в одном пакете, то этих преимуществ становиться намного больше. Пример 160 каналов (без интернета) стоимостью 340 рублей.

Wifire 116 каналов — 169 рублей.

  • Действительно, массового оттока именно на бесплатный эфир у нас не было. Но в целом ежемесячно происходит сокращение абонентской базы. Там есть процент тех, кто переходит на эфирное телевидение, но это не основной конкурент. Мне кажется, это происходит из-за насыщения рынка платного телевидения и смещения зрителя в сторону Интернета. Мы анализируем причины оттока, в частности просим заполнить небольшую анкету. И примерно половина отключений вызвана либо тем, что человек не пользуется телевидением — уходит в Интернет, либо тем, что по телевидению смотреть нечего.

Массового оттока нет так как услуга должным образом не рекламируется и люди сами по себе инертны. Вот есть тв и хорошо, а какое это уже второй вопрос. На счет смещение в интернет тут согласен. Ну и последнее, про анализ оттока, я его честно не встречал, когда сам пришел отключаться, мне сообщили о том, что я вновь подключиться не смогу. Собственно, что я и не делаю уже лет 10 :).

  • Особенно острая ситуация с оттоком наблюдается в последние два года. В этот период почти по всему городу была построена сеть GPON «Ростелекома», наши зоны обслуживания частично совпали. Имея большую абонентскую базу по стационарной телефонии, они начали рекламировать пакетные тарифы triple play. И учитывая низкую абонентскую плату, пошел очень большой отток именно к «Ростелекому».

Опять Ирина лукавит, просто покрытие сети интернет от М2С не расширяется годами, тарифы остаются на уровне 2017 года при этом не самые привлекательные, одно стоит отметить это качество интернета оно на мой взгляд лучшее в городе, тут надо отдать должное М2С-ШПД.

  • Все это, к сожалению, происходит на фоне снижения общей платежеспособности населения, миграции жителей в другие регионы. Мы реально видим, что люди начинают экономить, в том числе и на телевидении.

Высокая цена + слабая наполняемость (качественного) пакета тв каналов играют свою роль.

  • Мы пытаемся предлагать все, что можно. Но, как правило, решение уже принято. Когда человек говорит, что ему уже ничего не интересно, крайне тяжело разговаривать. Передумает в лучшем случае один из десяти.

И тут то же лукавит Ирина, долгие годы монопольного положения ТВ оператора сыграло злую шутку с оператором и реальность была потеряна.

  • Как маленький интернет-оператор мы трафик приобретаем, и это основная наша затрата.

Т.е получается, что остальные его просто так получают — БЕСПЛАТНО, но это не так и если есть желание то предложение можно выработать интересно и конкурентное.

  • Каждый год нам приходится в буквальном смысле отбивать атаки вещателей, которые пытаются увеличивать стоимость просмотра их контента. Например, сейчас, после повышения НДС, от некоторых крупных вещателей нам прилетели новые расценки, на 20—22% выше. Причем зачастую идет жесткое давление с целью вынудить оператора взять целый пакет каналов бешеной стоимости. И бороться с этим крайне тяжело. Это могут спокойно пережить мега-операторы — такие, как «Ростелеком», «ЭР-Телеком». Но для маленьких компаний, которые в буквальном смысле выживают в нынешней сложной экономической ситуации, это невозможно.

На этом месте жалеем М2С.

  • Контент — это ведь не единственная статья расходов оператора. Например, недавно мы строили линии связи и заменяли приемное оборудование, чтобы обеспечить требуемое законом присоединение к РТРС. Все это постоянные вложения. При этом мы понимаем, что население не будет платить большие деньги за телевидение.

Т.к и так цена несоизмерима. К примеру в пригороде Мурманска есть город Кола и там цена за тот же пакет услуг кабельного ТВ в 3 раза ниже.

  • Для оператора это все выливается в огромное количество жалоб и негатива. Я думаю, отголоски этого еще долго будут. Многие обещали жаловаться во все инстанции.

Нивелируйте, предлагайте и продавай. Хотя о чем это я…

  • Есть же у каждого оператора определенный процент «жалобщиков», которые в принципе этим живут. Пишут по любому поводу.

Пример так сказать из жизни. У меня плохо показывал телевизор (кабельный оператор М2С) я позвонил и сообщил эту новость оператору, на что мне предложили полностью поменять кабель по квартире и заменить в щетке гнездо т.к  именно мое было в неудовлетворительном состоянии. За это я должен был заплатить. Естественно как человек голосующий рублем я выбрал альтернативу без таких затрат. Это есть жалобщик?

  • Недобросовестные конкуренты как раз и занимались тем, что ходили по отдельным районам и говорили о том, что никакие аналоговые операторы не будут работать и абонентам надо переключаться.

Получается, что в начале статьи у М2С нет конкурентов, а в конце они есть. Кто позвольте Вас спросить? Ростелеком? у него другая технология или частные лица которые ставили антенны на дом, а потом подключали пенсионеров за 60 рублей в месяц? Ну или в квартиры устанавливали платно бесплатное тв (20 каналов)?

  • Но проблема не только в конкурентах. Один наш старый абонент рассказал такую историю. Он обратился в крупный сетевой магазин, чтобы приобрести второй телевизор. Первый подключен к кабельному телевидению, как он и сказал консультантам. Консультанты поинтересовались, сколько лет первому телевизору. И узнав, что около десяти, пытались настоять на том, чтобы он именно к первому телевизору обязательно купил приставку, иначе ничего смотреть не сможет уже с января.

Что тут удивительного, сотрудники магазина продают и живут от продаж. Если бы им платил М2С они бы предлагали его услуги, ну а так все логично. Проблему ищем там где ее просто нет.

  • Я сначала не поверила. Попросила коллег под видом тайного покупателя сходить в другой крупный магазин. В принципе, то же самое. И это странно, потому что, по моим представлениям, главной задачей продавца должна быть продажа современного телевизора, а не приставки или антенны.

Вот и мы пришли к главной причине почему у М2С идет отток абонентов. Главное это не продажа, а современный телевизор.

  • А они по незнанию мешают все в одну кучу: спутниковое, аналоговое, цифровое телевидение, платное и бесплатное, забывая о том, что город на самом деле расположен на сопках и здесь свои особенности приема сигнала, различные даже для соседних домов. Поэтому исторически население больше привыкло к кабельному телевидению.

Исторически люди больше привыкли к саамам.

Ну и по перспективам, пока в Мурманске не будет нормальной конкуренции будет существовать и М2С. Так, что расходимся.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о