В 2014 году связь может быть бесплатной

EvgeniyВенчурный инвестор Евгений Гордеев работает над созданием в России «бесплатного сотового оператора», работающего по freemium-модели. По его словам, оператор должен стать инфраструктурой для билинга услуг. Запуск оператора может состояться летом 2014 г.

По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели. Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Проект MVNO, предложенный Евгением Гордеевым, носит название «Атлас».

Предполагается, что абоненты MVNO «Атлас» получат от оператора на бесплатной основе пакет из 100 минут местных исходящих вызовов, 100 исходящих SMS и 1 ГБ интернет-трафика. Превышение включенных в бесплатный пакет услуг пользователям придется оплачивать.

Гордеев полагает, что, в случае запуска «Атласа», прибегать к платным услугам станет примерно четверть абонентов, а выручка от каждого из них составит около $40 в месяц. Сейчас проект «Атлас» находится на стадии разработки бизнес-модели и переговоров с операторами «Большой тройки». Со слов Гордеева, «операторы достаточно дружелюбно относятся к этой идее», и инициаторы «Атласа» «получают цены, на основе которых смогут сформировать предложения пользователям».

Инвестиции в первый год существования «Атласа» составят примерно в $2 млн: $1 млн потребуется на запуск пилотного проекта, и $1 млн на его работу в первый операционный год. Первым инвестором выступит фонд Russian Ventures, к которому «скоро присоединятся дружественные фонды». После привлечения дополнительных инвесторов, Russian Ventures оставит за собой долю не менее 51%.

Операторы «Большой тройки» прокомментировали заявления Гордеева следующим образом :

Юлия Дорохина из «Мегафона» напомнила, что ее оператор занимается работой с партнерами по различным схемам MVNO с 2003 г., «и накопил в этом огромный опыт». По ее убеждению, ценность модели MVNO зависит от партнера и его готовности дать потребителю новую добавленную стоимость, недоступную в классическом телеком-операторе. По ее словам, сейчас в сети «Мегафона» работают несколько сотен тысяч SIM-карт, пользователям которых доступны партнерские услуги (выгодная цена на некоторые направления, сервис на «родных» языках, телематика и т.д.).

Дмитрий Солодовников из «МТС» рассказал, что о переговорах между его оператором и создателями MVNO ему ничего неизвестно.

Анна Айбашева из «Вымпелкома» (ТМ «Билайн») отказалась от комментариев.